Уникальный янтарь

Уникальный янтарь
16 октября 2013

Уникальный экспонат – перо доисторической птицы, скорее всего, диатримы можно теперь увидеть в Калининградском музее янтаря. Эти птицы достигали двух метров в высоту, обитали в янтарном лесу, где вели хищный образ жизни. Летать они не умели. Образец относится к категории чрезвычайно редких включений. 

Инклюз представлен в новой витрине экспозиционного раздела «Включения в янтаре», где также находятся и другие редкие экземпляры, – стрекоза и ящерица.   

Современные находки с включением стрекоз в балтийский янтарь крайне редки. Обычно это лишь фрагменты – крылья, лапки или личиночные шкурки, оставшиеся после линьки. Представленный в Музее янтаря экспонат – уникальной сохранности: в ископаемый минерал попали практически все части тела насекомого. Стрекозы были широко распространены в янтарном лесу, однако, это обилие не получило своего отражения в виде включений в солнечном камне. 

Ящерицы также являлись массовыми обитателями янтарного леса. Теплый климат и обилие корма создавали для них благоприятные условия.      По всей видимости, ящерица попала в янтарную смолу уже мертвой, поскольку в ином случае сработал бы инстинкт поведения при стрессе – автотомия, сбрасывание хвоста, который в образце присутствует.  

Представленные в новой витрине экспонаты демонстрируют биологические связи, характерные для янтарного леса, обитатели которого существовали не разрозненно, а конкурируя друг с другом за еду и свет, были связаны между собой пищевыми цепочками. Стрекоза могла оказаться жертвой ящерицы, а та, в свою очередь, – стать добычей птицы диатримы.  

В витрине, кроме образцов янтаря, представлены фотографии включений. Автор снимков – Андраник Манукян, старший научный сотрудник Музея янтаря, кандидат биологических наук. Фасад витрины оформлен  рисунком  янтарного леса, созданным датским художником Отто Фрелло.

Вернуться к новостям
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии